Сывороточный протеин - все, что вам нужно знать
Сывороточный протеин - что это, как он производится и какие бывают виды?
Сывороточный протеин входит в состав молочных продуктов. При производстве сыра в качестве побочного эффекта вырабатывается сыворотка. Сама сыворотка содержит относительно мало белка и больше жиров и лактозы. Только в процессе ультрафильтрации белок выделяется, а нежелательные компоненты удаляются. Затем сывороточный протеин измельчается в процессе распылительной сушки. На этом этапе в кондиционере уже содержится не менее 80% белка. Затем производители с помощью ароматизаторов и подсластителей придают продукту ожидаемый привлекательный вкус.
Для получения изолята сывороточного протеина концентрат сывороточного протеина подвергается дальнейшим процессам ультрафильтрации, в ходе которых осаждается в основном лактоза - дисахарид, содержащийся в молоке.
Разделив типы сывороточных белков в зависимости от их содержания, мы можем выделить три типа:
• WPC (концентрат сывороточного протеина) - концентрат сывороточного протеина, содержащий мин. 80% белка
• WPI (изолят сывороточного протеина) - изолят сывороточного протеина, содержащий более 80% протеина.
• WPH (гидролизат сывороточного протеина) - гидролизат сывороточного протеина - самый дорогой и наиболее очищенный из семейства сывороточных протеинов, без подсластителей, он содержит от 90 до 100% протеина в продукте.
Что мы можем найти в сывороточном протеине?
Сывороточный протеин содержит аминокислоты с разветвленной цепью (L-лейцин, L-изолейцин и L-валин), которые играют чрезвычайно важную роль в регенерации мышц. Другими компонентами белковой добавки являются минералы, углеводы, жиры, подсластители (обычно натурального происхождения) и влага.
Сывороточный протеин и похудение
Давно известно, что белок является важным строительным компонентом нашего тела. Это помогает в достижении мышц вашей мечты и поддерживает регенерацию после тяжелых упражнений. Помимо влияния на рост безжировой мышечной массы, белок обладает термогенными свойствами и, таким образом, увеличивает метаболизм, что позволяет нам сжигать жир более эффективно без риска снижения мышечной массы. Кроме того, аминокислотысодержащиеся в добавке, защитят наши мышцы от дегенерации во время тренировок. Поэтому людям, соблюдающим низкокалорийную диету, рекомендуются протеиновые добавки.
Виды добавок на основе сывороточного протеина
Когда дело доходит до добавления сывороточного протеина, не имеет значения, женщина вы или мужчина. Неважно, каким видом спорта вы занимаетесь - поднимаете ли вы тяжести, бегаете, тренируете боевые искусства или катаетесь на велосипеде. Каждый спортсмен, чья потребность в белке высока, может легко получить белковые добавки .
Если ваш организм полностью переносит лактозу, вы можете без опасений принимать любые протеиновые добавки. При умеренной непереносимости лактозы лучше использовать изолят сывороточного протеина или гидролизат сывороточного протеина. Они содержат значительно меньше лактозы, чем стандартный концентрат сывороточного протеина.
Для разных периодов тренировок рекомендуются разные типы сывороточного протеина. Белок можно подобрать каждому в зависимости от его назначения.
Есть 3 типа добавок сывороточного протеина:
1) Концентрат сывороточного протеина (WPC80 ) - протеин, подходящий для периода разгрузки и наращивания мышечной массы, чтобы восполнить протеин вокруг тренировочных пор.
2) Изолят сывороточного протеина (WPI) - этот тип протеина рекомендуется людям в период восстановления и людям, которые хотят ускорить рост мышечной массы. Большое количество протеина с относительно низкой теплотворной способностью позволяет восполнить дефицит протеина, и мы можем легко интегрировать такой коктейль в ежедневную потребность в энергии.
3) Гидролизат сывороточного протеина (WPH) - протеин с самым быстрым усвоением, рекомендуется людям с низкой толерантностью к лактозе и тем, кто заботится о лучшей регенерации после тренировки и росте чистой мышечной массы. Гидролизат сывороточного протеина стимулирует высвобождение инсулина, который имеет анаболический эффект, поддерживает транспорт глюкозы и аминокислот из крови в мышечные ткани. Обратной стороной является горький вкус из-за большого количества белка и отсутствия подсластителей.
Когда использовать сывороточный протеин
Независимо от типа сывороточного протеина рекомендуется принимать его в течение часа после тяжелой тренировки. За это время так называемые «Анаболическое окно», в котором наш организм лучше всего усваивает питательные вещества. Это имеет огромное влияние на наращивание мышечной массы. Лучше всего сочетать протеин с хорошим источником углеводов, чтобы восполнить мышечный гликоген.
Еще одно хорошее время, чтобы выпить порцию протеина - это после пробуждения, чтобы избежать катаболизма, то есть распада протеина.
В дни без тренировок рекомендуется употреблять одну-две порции протеина в день. Это может быть протеиновый омлет на завтрак или удобный коктейль во время перерыва в работе.
Наконец, помните, что сывороточный протеин является питательным веществом, продуктом специального назначения, поэтому он не должен заменять сбалансированную диету или составлять большую часть ваших приемов пищи. Верхнего предела потребления сывороточного протеина нет. Передозировка невозможна, но люди, превышающие дневную норму, могут испытывать нежелательные эффекты, такие как метеоризм, колики, боли в животе.
В случае возникновения таких реакций убедитесь, что вы не страдаете непереносимостью ингредиентов, содержащихся в питательном веществе.