Лецитин - виды, свойства, добавки, дозировка
Лецитин - основная информация
Лецитин относится к группе органических химических соединений, которые классифицируются как фосфолипиды. Фосфатный остаток этерифицируется холином.
Лецитин - это смесь различных соединений, имеющих жирную природу. В основном это фосфолипиды, в состав которых входят жирные кислоты, глицерин, группа фосфора, соединение холина, инозита или серина. Кроме того, лецитин состоит из гликолипидов, углеводов, триглицеридов и воды.
Первое выделение лецитина произошло в 1846 году. Это сделал Теодор Николя Гобли, французский фармацевт и биохимик. Он выделил лецитин из желтка куриного яйца. Следовательно, название лецитин происходит от греческого «лекитос», что означает яичный желток. Исследования, начатые в 19 веке, были продолжены. Основное внимание было уделено анализу лечебных свойств и использования лецитина, который подтвердил, что он играет ряд важных ролей в организме человека.
Лецитин в организме человека является составной частью клеточной мембраны. Он также отвечает за правильное проведение нервных импульсов в головном мозге и нервной ткани. Лецитин участвует в управлении холестерином. Он проявляет эмульгирующие свойства, поэтому его также используют в косметической и пищевой промышленности.
Лецитин - происхождение и источники
Как уже упоминалось, лецитин впервые был извлечен из желтков куриных яиц. Присутствие этого соединения также было подтверждено в подсолнечнике, рапсе, соевых бобах и морской рыбе. Лецитин можно получить от животных в гораздо больших количествах, но это связано с гораздо более высокими производственными затратами. Поэтому для промышленных целей лецитин получают на заводах как побочный продукт нефтепереработки.
Один из методов получения лецитина - использовать растворимость полярных липидов в ацетоне. Экстракция дает фракцию, содержащую триацилглицерины и холестерин, и фракцию белок-фосфолипид, которую обрабатывают этанолом для получения лецитина высокой чистоты.
Второй способ получения лецитина - это использование сверхкритических газов и их смесей. Например, для получения лецитина можно использовать двуокись углерода при 40 градусах Цельсия и давлении 300 бар. В таких условиях неполярные липиды растворяются в диоксиде углерода, который затем легко отделяется от газа. Используемый газ многоразовый.
Лецитин - состав и механизм действия
Лецитин представляет собой смесь многих липидных соединений. Среди них фосфолипиды, то есть соединения, состоящие из жирных кислот, глицерина, группы фосфора, а также дополнительного холина, инозита или соединения серина. Другими элементами лецитина являются гликолипиды, углеводы, триглицериды и вода.
Консистенция лецитина не всегда одинакова. Он зависит от состава и может быть жидким или полужидким. Лецитин обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами.
Компоненты, входящие в состав лецитина, также являются основными компонентами мембран и других клеточных органелл. В свою очередь, холин является предшественником ацетилхолина. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в плазме, а также предотвращают накопление триглицеридов в стенках кровеносных сосудов. Лецитин - соединение, входящее в состав многих комплексных препаратов.
Лецитин - источники
Лецитин можно найти в основном в продуктах питания. Он богат соевыми бобами и рапсом, яичным желтком, печенью, цельнозерновым хлебом и орехами. Кроме того, его также можно найти в специальных диетических добавках, доступных в аптеке или в медицинских магазинах.
Список продуктов, наиболее богатых лецитином:
- желтки куриных яиц;
- водоросли (хлорелла, спирулина);
- дрожжи;
- некоторые бактерии (Mathylomonas, Methylococcus).
Зерновые и полученные из них масла также являются богатым источником лецитина. В первую очередь стоит обратить внимание на:
- соя;
- подсолнечник;
- лен;
- кукуруза;
- хлопок.
Чтобы наш рацион был богат лецитином, при покупке продуктов стоит выбирать следующие продукты:
- яйца, а особенно их желтки;
- печень;
- соя;
- бобы;
- подсолнечник;
- арахис;
- рыба;
- молочные продукты;
- зеленые овощи;
- авокадо;
- дрожжи;
- оливки.
Виды лецитина
Есть несколько разновидностей лецитина - соя, подсолнечник и рапс. Масло, сделанное из подсолнечного и соевого масла, содержит в основном жирные кислоты омега-6, в то время как лецитин рапса содержит большее количество жирных кислот омега-3.
Лецитин, как и любой жир, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, то есть A, D, E, K.
Решая купить конкретную биологически активную добавку в виде лецитина, стоит обратить внимание на то, из каких ингредиентов она состоит, чтобы выбрать продукт, наиболее соответствующий вашим потребностям.
Лецитин подсолнечника:
- снижает холестерин и улучшает работу сердца;
- положительно влияет на уровень «хорошего» холестерина;
- поддерживает работу пищеварительной системы;
- проявляет ухаживающие свойства - смягчает кожу и снимает раздражения;
- эффективен при борьбе с атопическим дерматитом и экземой;
- это источник витаминов и минералов, например фосфора, кальция, калия, железа, инозита, жирных кислот омега-3 и омега-6.
Соевый лецитин:
- положительно влияет на систему кровообращения;
- обладает эмульгирующим действием, расщепляя жир на мелкие частицы;
- предотвращает образование коронарных тромбов и атеросклеротических отложений;
- регулирует работу нервной системы;
- положительно влияет на детоксикацию и регенерацию печени.
Лецитин - свойства здоровья
Лецитин - это соединение, которое имеет очень важные свойства для здоровья и состояния человеческого организма:
- влияние на нервную систему - благодаря тому, что лецитин содержит холин, он стимулирует нервную систему, что улучшает концентрацию внимания и процесс запоминания, что очень важно в умственной работе. Он отвечает за восстановление клеток и тканей мозга;
- эффект на уменьшение последствий депрессии - регулярно используя лецитин, вы также можете заметить уменьшение побочных эффектов депрессии;
- участвует в обменных процессах;
- влияет на переваривание жиров - снижает риск скопления жира в неподходящих местах;
- снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение;
- является защитным барьером для стенок желудка;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- поддерживает усвоение жирорастворимых витаминов;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- действие на печень - защищает печень от цирроза;
- это полезное средство регенерации организма за счет физических нагрузок;
- поддерживает сексуальную активность мужчин - семенная жидкость содержит большое количество лецитина, а инозитол необходим в процессе его выработки;
- замедляет процессы старения.
Лецитин - противопоказания
Лецитин, несмотря на его ценные свойства, не рекомендуется для всех. Из-за источника, из которого оно получено (например, семян подсолнечника, сои или рапса), это соединение может содержать многочисленные аллергены, которые могут вызывать аллергические симптомы у людей с гиперчувствительностью.
Кроме того, исследования показали, что лецитин увеличивает свертываемость крови. Поэтому пациентам, у которых было диагностировано нарушение свертывания крови, следует избегать использования лецитина. Точно так же люди, принимающие антикоагулянтные препараты, также не должны принимать эту добавку.
Кроме того, лецитин может способствовать накоплению жира в организме, поэтому людям, у которых есть проблемы с лишним весом, колебаниями веса или которые просто заботятся о своей фигуре, следует с осторожностью относиться к этому.
Лецитин - суточная потребность
Определенной суточной дозы лецитина не существует . Нормы питания, которые мы используем, относятся только к холину:
- детям до 9 лет - 125-250 мг в сутки;
- подростки - 375-550 мг в сутки;
- мужчины - 550 мг в сутки;
- женщины - 425 мг в сутки;
- беременные - 450 мг в сутки
- кормящим женщинам - 550 мг в сутки.
В целом можно предположить, что ежедневно следует употреблять около 2-2,5 г лецитина . Такая доза непременно поспособствует более эффективному функционированию организма.
Лецитин - дозировка
Чтобы организм функционировал должным образом, ему необходимо ежедневно получать не менее 2-2,5 граммов лецитина, хотя для оптимальных результатов его должно быть 6 граммов. Добавка лецитина необходима в первую очередь при повышенных умственных усилиях и пониженной концентрации внимания, то есть когда невозможно покрыть ее только одной диетой. Обычно достаточно одной таблетки лецитина в день, но перед ее употреблением стоит обратить внимание на информацию, содержащуюся в инструкции к препарату, или проконсультироваться с врачом.
Лецитин в добавках доступен в различных формах. Наиболее легко усваивается жидкий лецитин, но вы также можете найти лецитин в порошке или в капсулах. Порошкообразный лецитин заранее растворяют в стакане воды и перед употреблением тщательно перемешивают.
Лецитин - хранение и цена
Лецитин в виде добавки следует хранить при комнатной температуре. Поскольку лецитин находится в форме масла, при хранении в ненадлежащих условиях он может прогоркнуть. Поэтому лецитин следует размещать в местах, недоступных для света и влаги. Лецитин, как и любое другое лекарство, следует хранить в недоступном для детей месте.
Лецитин - побочные эффекты
Отзывы о лецитине положительные. Это безопасно для организма. Что касается побочных эффектов от его использования, то только превышение доз в несколько раз может вызвать такие недуги, как боли в животе, тошноту, диарею, чувство переполнения.
Употребление большого количества лецитина иногда также приводит к проблемам с сердцем, пониженному кровяному давлению или тревоге.
Кроме того, следует учитывать, что витамин Е очень часто встречается в препаратах лецитина . Поэтому существуют противопоказания к применению средства, содержащего лецитин, в ситуации, когда одновременно используются разжижающие кровь препараты.
Лецитин в пищевой промышленности
Лецитин, благодаря своим стабилизирующим свойствам, широко используется, в частности, в пищевой промышленности. Использование лецитина позволяет значительно снизить производственные затраты, а также улучшить качество готовой продукции.
В пищевой промышленности лецитин добавляют в хлеб, кондитерские изделия, торты, шоколад, маргарин, майонез, макаронные изделия и продукты быстрого приготовления. На упаковке в списке ингредиентов он отмечен буквой E322.
Лецитин ценится в пищевой промышленности, потому что он улучшает консистенцию хлебобулочных изделий, а также влияет на мягкость корочки хлеба. Благодаря лецитину продукты дольше остаются свежими. Кроме того, он способствует образованию водно-жировых эмульсий и позволяет смешивать обычно несовместимые ингредиенты.
Лецитин также улучшает органолептические свойства многих пищевых продуктов.
Лецитин в косметологии
Лецитин также использовался в качестве эмульгатора и смягчающего средства при приготовлении мазей, масок, кремов, эмульсий и суспензий. Косметика с лецитином в первую очередь увлажняет, смягчает и восстанавливает эпидермис.
Действие лецитина в косметике основано на том, что, встраиваясь в клеточные мембраны эпидермиса, он увеличивает его эластичность и снижает потерю воды через кожу.
Создавая липосомы, лецитин способствует проникновению активных веществ через слой кожи. Лецитин идеален в качестве добавки при лечении экземы, атопического дерматита или псориаза.