L-глутамин - всесторонняя поддержка иммунитета и работоспособности
Глютамин - одна из двадцати двух эндогенных аминокислот. Это означает, что он вырабатывается самим человеческим телом. Для его получения необязательно подавать извне. Однако иногда случается, что человеческий организм вырабатывает его слишком мало, и произведенного количества недостаточно для полного удовлетворения спроса. Следовательно, необходимо его дополнить. От чего помогает глютамин? Зачем нужно его дополнять? Для чего он работает и каковы его задачи в организме человека?
Глютамин имеет большое значение в некоторых конкретных ситуациях. Речь идет о стрессовых ситуациях, травмах и ожогах или повышенной физической активности. Именно тогда его работа становится очень важной для поддержания хорошего здоровья и состояния организма, а иногда и для восстановления этого здоровья.
От чего помогает глютамин?
Глютамин обладает рядом очень положительных и полезных для здоровья свойств. С ними стоит познакомиться. Хотя это не решит проблему на 100%, но может помочь нейтрализовать или уменьшить ее. Более того, использование глютамина в качестве добавки к ежедневному рациону также имеет очень важный профилактический эффект. Он позволяет предотвратить многие заболевания и инфекции, а также повреждение или ослабление организма.
Среди наиболее важных свойств глутамина следует отметить то, что он работает следующим образом:
- поддерживает и укрепляет иммунитет организма
- поддерживает мышечную систему и, таким образом, повышает ее выносливость и эффективность во время упражнений
- помогает в поддержании мышечной массы
- поддерживает рост мышц
- помогает избавиться от усталости после тренировки
- снимает ощущение боли в мышцах
- удаляет ненужный аммиак, образовавшийся в результате превращений белков
- очищает от вредных продуктов обмена
- ускоряет регенерацию
- защищает от мышечной дегенерации
- снижает закисление организма
- улучшает обменные процессы
- улучшает функционирование, состояние и размножение кишечных клеток
- улучшает работу кишечного барьера
- способствует очищению организма от токсинов, усиливая герметичность кишечника
- помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезни Крона
- поддерживает память и концентрацию
Итак, давайте подробнее рассмотрим, как выглядит поддержка здоровья при помощи глютамина.
Глютамин для иммунитета организма
Эффективная и действенная иммунная система очень важна для организма. Он не только помогает защитить от инфекций, но и в случае их возникновения требует быстрых и эффективных действий по их нейтрализации. Поэтому анализ свойств глутамина следует начинать именно с этого вопроса. Глютамин, производимый человеческим организмом и поступающий в него извне, поддерживает размножение и развитие иммунных клеток во время еды . Это первый аспект поддержки ее иммунной системы. Кроме того, он играет очень важную роль в производстве белых кровяных телец, которые также отвечают за иммунитет и здоровье организма. Глютамин - важный источник энергии для лейкоцитов, что также влияет на их эффективность и действенность.
Также очень важно, что эта аминокислота улучшает работу кишечного барьера. Иммунологическая активность начинается в кишечнике, поэтому его бесперебойное функционирование чрезвычайно важно для построения иммунитета. Улучшение кишечного барьера позволяет ограничить проникновение бактерий за пределы пищеварительной системы. Это также форма поддержки иммунитета. Уменьшение инфильтрации приводит к тому, что бактерии теряют способность расти и размножаться. Следовательно, снижается риск развития инфекции. Такая многогранная поддержка иммунной системы делает ее намного более эффективной и действенной. При этом организм намного эффективнее защищает себя от патогенных микроорганизмов.
Это особенно важно при различных инфекциях, ожогах или травмах. Это ситуации, в которых организм ослаблен и подвергается различным угрозам. Инфекции требуют поражения вирусами и бактериями. В случае ожогов иммунная система должна действовать быстро, чтобы залечить раны и восстановить баланс тела. Кроме того, также необходимо защитить рану от проникновения микроорганизмов извне - в том числе от волдырей.
Девяностые годы прошлого века оказались для этой аминокислоты золотым веком. Шум о недавних открытиях о СПИДе, заболевании вирусного происхождения с ослабленным иммунитетом, продолжался во всем мире науки. Используя доступ ко все более точным лабораторным методам, исследователи начали открывать секреты функционирования иммунной системы человека. Первые данные, свидетельствующие о том, что глютамин может улучшать его действие, были опубликованы учеными из отдела биохимии Оксфордского университета. Их исследования показали, что клетки, составляющие систему защиты, оснащены глутаминазой - ферментом, расщепляющим глютамин.
Оказалось, что лейкоциты, макрофаги или лимфоциты в лимфатических узлах, то есть элементы, обеспечивающие автономность организма, используют значительное количество аминокислоты для правильного функционирования. Когда продолжается борьба с инфекционным или повреждающим фактором, используется еще большее количество глютамина. Дальнейшие наблюдения привели ученых к четким выводам: глутамин необходим для деления клеток, а значит, и для восстановления клеток иммунной системы. Он также принимает участие в создании интерлейкинов - веществ, которые обеспечивают связь различных популяций белых кровяных телец друг с другом и с другими тканями.
Лабораторные открытия быстро подтвердились в госпитальной практике. Зная, что глютамин является строительным материалом для большей части нашей мышечной массы, врачи решили вводить его пациентам, которые готовились к серьезной операции или проходили иммуносупрессивную терапию перед трансплантацией костного мозга. Их основное предположение состояло в том, чтобы защитить мышцы, то есть активную опорно-двигательную систему лежащих пациентов, требующих большого количества энергии для выздоровления. Оказалось, что пациенты, которые принимали аминокислоту, не только не теряли в весе, но и гораздо реже других страдали заболеваниями или осложнениями в результате иммунных нарушений.
Более поздние исследования показали, что период повышенной нагрузки на организм (такой как болезнь, травма, длительное голодание или максимальные усилия) значительно истощает запасы глютамина в организме. Это касается и любителей спорта: часто повторяющиеся изнурительные тренировки могут привести к резкому снижению концентрации аминокислоты в плазме крови. Это может привести к увеличению числа инфекций, повышенной восприимчивости к травмам, но, прежде всего, к ослаблению регенерации.
Глютамин для спортсменов
Глютамин играет очень важную роль у спортсменов. Прежде всего, это значительно увеличивает выносливость и работоспособность при физических нагрузках. Это очень важно для спортсменов. В результате они могут ставить перед собой все более высокие требования и задачи и выходить за рамки собственных ограничений. Повышенная эффективность и выносливость позволяет выполнять более сложные упражнения, с большим количеством повторений или с большей нагрузкой. Таким образом, тело развивается и постоянно смещает пределы своих возможностей.
Глютамин также помогает поддерживать мышечную массу. Это возможно благодаря тому, что он подавляет катаболизм. В то же время эта аминокислота существенно влияет на рост мышц. Для спортсменов, чьи тренировки основаны на наращивании мышечной массы и развитии фигуры, эта функция глютамина чрезвычайно важна. Наращивание мышц - запускается в результате интенсивных тренировок, которые могут быть все более и более интенсивными. Эти тренировки поддерживаются правильно составленной диетой. Глютамин, как уже было сказано, является аминокислотой. Она, в свою очередь, является строительным материалом для мышц. Таким образом, глутамин является важным строительным блоком белков и, как таковой, в значительной степени способствует наращиванию мышечной массы. а также для повышения его эффективности и производительности.
Его использование позволяет избавиться от усталости после тренировки, ускоряет регенерацию организма и подготавливает его к более раннему и быстрому выполнению последующих действий. В то же время снимает ощущение боли в мышцах, что важно для систематических тренировок и постоянной активации мышц.
Любой, кто когда-либо прилагал большие усилия, знает, что такое болезненность. Это общее название ощущения, которое возникает из-за накопления молочной кислоты в мышцах. С другой стороны, молочная кислота образуется в результате различных превращений белков. Глютамин участвует в удалении ненужного аммиака, образующегося в результате этих изменений. В результате он снижает уровень закисления мышц. Они не так болезненны после тренировки, быстрее восстанавливаются, и к следующему занятию можно будет возобновить гораздо быстрее. Также очень важно, чтобы удалялся не только аммиак, но и другие вредные продукты метаболических изменений.
Ускорение регенерации означает, что вы можете быстрее приступить к следующей тренировке, и, таким образом, быстрее формируется не только фигура, но также выносливость и физическая выносливость. Тот факт, что глютамин снижает закисление в организме, не только уменьшает боль. В результате мышцы быстрее восстанавливаются к следующей тренировке. В то же время мышцы наращиваются более эффективно и не деградируют.
фото
Глютамин как поддержка кишечника
Глютамин улучшает обменные процессы, но не только. Он также играет очень важную роль в защите кишечника. Прежде всего, он значительно улучшает работу, состояние и восстановление клеток кишечника. В результате кишечник становится намного здоровее, крепче и эффективнее. И лучше выполняет свою работу.
Эта аминокислота значительно улучшает работу кишечного барьера. Благодаря этому он ограничивает проникновение токсинов за пределы пищеварительной системы. Таким образом, он защищает весь организм и помогает ему выводить вредные вещества. Следовательно, он показан в случае кишечной недостаточности, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и болезни Крона.
В каждом из этих состояний глутамин оказывает положительное влияние на заживление язв и вышеупомянутую кишечную утечку. Естественно, его нельзя использовать в одиночку. Он не является ни основанием для лечения, ни единственным лекарственным средством. В ситуации следует проконсультироваться с лечащим врачом, а глютамин может быть только дополнением к терапии, а не ее основой или единственным элементом. Это всего лишь пищевая добавка, которая не заменяет разнообразное и сбалансированное питание, в состав которого входит множество ингредиентов. Во многих случаях он не может заменить классическую фармакотерапию.
Глютамин для мозга
Очень важной функцией глутамина также является его влияние на мозг. Это в первую очередь улучшает память и концентрацию внимания . Человек, который систематически принимает глютамин, замечает гораздо более высокий уровень концентрации и замечает, что он запоминает гораздо больше информации. Так что вы можете включить его в свой рацион во время повышенной концентрации или особенно интенсивной умственной работы.
Интересным фактом является то, что в случае глютамина, вырабатываемого организмом, он в первую очередь используется для нужд мозга и иммунной системы. И уже потом он используется для защиты кишечника, пищеварительной системы и мышц. Таким образом, если организм производит его слишком мало, вся продукция используется мозгом и иммунной системой, и этого недостаточно для мышц и пищеварительной системы. По этой причине стоит подумать о его добавках.
Глютамин - применение и дозировка
Начать следует с небольшой суточной дозы, то есть около 0,8 г на 10 кг массы тела, которую можно разделить на две или три порции. Лучше всего принимать его натощак и после тренировки. Постепенно можно увеличить дозу от 2 г до 10 кг, но для этого необходимо разделить дозы на равные части. Рекомендуемая суточная доза составляет 5-15 г.
Резюме
Как видно из приведенного выше анализа, глутамин имеет большое значение для иммунной системы. Он защищает организм человека от инфекций и поддерживает его в сложных ситуациях, таких как ожоги или травмы. Он также поддерживает период повышенных физических и интеллектуальных усилий.
Глютамин - очень ценная аминокислота. При проблемах с пищеварительной системой или с проблемами обмена веществ может принести видимое и заметное улучшение. Это всесторонняя поддержка, и в то же время очень безопасная, потому что эта аминокислота имеет естественное происхождение и поэтому не несет никаких рисков в виде побочных эффектов. Несмотря на то, что глютамин безопасен, при его дозировке все же стоит руководствоваться инструкцией производителя или проконсультироваться с врачом. Такой подход гарантирует дополнительную безопасность.