Гидролизат сывороточного протеина - дозировка, действие, отзывы
Гидролизат сывороточного протеина - что это такое?
Сывороточный белковый гидролизат, т.е. WPH, подобно изоляту сывороточного белка и концентрату сывороточного белка, является продуктом молочным происхождением. Как следует из названия, его получают путем гидролиза или, более конкретно, ферментативного гидролиза. Этот процесс включает обработку концентрата или изолята сывороточного протеина протеолитическими ферментами. Это позволяет расщеплять длинные пептидные цепи на более короткие. Эти цепочки легче усваиваются и перевариваются быстрее.
Кроме того, гидролизованный сывороточный протеин имеет лучший аминокислотный профиль и самое высокое содержание протеина, до 100%. Стоит отметить, что имеющиеся на рынке гидролизаты различаются по степени гидролиза. Для измерения степени используются две единицы измерения:
• степень гидролиза (DH), которая является мерой расщепления белков ферментом
• процент гидролиза.
Любой белок ниже 100% считается частично гидролизованным. Чем выше процент гидролиза, тем больше пептидов в продукте. С другой стороны, если значение DH высокое, пептиды лучше усваиваются организмом.
Гидролизат сывороточного протеина - преимущества использования
К преимуществам гидролизата сывороточного протеина можно отнести:
- низкое содержание жира и молочного сахара. Это важно для людей, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом.
- кратчайшее время впитывания, которое составляет от 15 до 60 минут. Таким образом, использование WPH
является идеальным решением в период тренировок, когда необходимо быстро накормить мышечные клетки.
- добавление гидролизата сывороточного протеина может повысить уровень инсулина. Этот гормон поддерживает транспортировку питательных веществ к клеткам, в том числе мышечным.
Интересным представляется исследование ученых из Университета Миннесоты. Они доказали, что в группе из 30 субъектов, принимавших гидролизат сывороточного протеина в течение 6 недель, систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 8 мм рт.ст., а диастолическое артериальное давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. Также наблюдалось снижение холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности).
Гидролизат сывороточного протеина - дозировка
Использование белковых добавок - это проблема, которая очень часто поднимается диетологами и спортсменами и тесно связана с общей потребностью в белке. Нетрудно заметить, что имеющиеся данные существенно различаются. Это связано с
тем, что это сугубо индивидуальный вопрос, обусловленный, в том числе, интенсивностью и типом тренировки, временем восстановления и коэффициентом активности.
Оптимальная доза белка после силовой тренировки составляет 0,2-0,4 г на килограмм безжировой массы тела. Конечно, источником белка может быть максимально возможное количество гидролизата сывороточного белка.
Гидролизат сывороточного протеина - лучший выбор для вас?
Не обязательно, потому что этот продукт не лишен недостатков, к которым относятся:
- высокая цена, часто даже в два раза выше, чем у концентрата сывороточного протеина и на 20-40% выше, чем у изолята сывороточного протеина
- худший вкус по сравнению с WPC, потому что белки подвержены ухудшению вкуса из-за процесса гидролиза
Стоит ли покупатьгидролизат сывороточного протеина?
Если учесть скорость всасывания, покупка гидролизата сывороточного протеина - отличный выбор. Мы рекомендуем эту форму белка людям, для которых стоимость добавок не имеет большого значения, и тем, кто не возражает против горького вкуса.
С другой стороны, концентрат сывороточного протеина всасывается медленнее, в нем больше жира и лактозы, но он вкуснее. По этим причинам он, безусловно, самый популярный среди бодибилдеров.
Интересным компромиссом является изолят сывороточного протеина. Он дешевле и вкуснее, чем гидролизат, и быстрее усваивается, чем концентрат.
Так что для лучшей формы протеина, которым является гидролизат сывороточного протеина, я рекомендую обращаться в основном к людям с непереносимостью лактозы или профессиональным бодибилдерам.